Evangelische Kirchengemeinde Marienmünster-Nieheim

Die Nieheimer Kreuzkirche

Kreuzkirche Nieheim

Der Innenraum der Kreuzkirche

Die Kreuzkirche ist die größte Kirche in unserer Gemeinde. Jeden Sonntag feiern wir hier um 11:00 Uhr Gottesdienst. Am Rande des Altstadtkerns gelegen ist die Kreuzkirche seit 1869 Zentrum des evangelischen Lebens in der Ackerbürgerstadt.

Während der Sommerzeit ist die Kreuzkirche außerhalb der Gottesdienstzeiten täglich von 9:00-18:00 Uhr für Besucher geöffnet.

Marktstraße 7, 33039 Nieheim

Das Gemeindehaus in Nieheim

Unser Gemeindehaus wurde Anfang der 1990er Jahre in Holzbauweise errichtet. Neben einem großen Gemeindesaal und einem Gruppenraum, in dem sich v.a. unsere Jugendgruppen treffen, ist hier unser Gemeindebüro, eine Küche, sowie ein kleines Besprechungszimmer untergebracht. In den Wintermonaten, wenn die gegenüber liegende Kreuzkirche aus kaum effektiv geheizt werden kann, finden hier auch unserer Gottesdienste statt.

Friedrich-Wilhelm-Weber-Straße 2, 33039 Nieheim

Die Kapelle in Marienmünster

Die Kapelle in Marienmünster in der Adventszeit

Direkt neben der Abtei Marienmünster, auf dem Gelände des Gutshofs von Familie Büttner, befindet sich eine evangelische Kapelle. Ab dem 1. Advent 2016 feiern wir dort wieder regelmäßig, zwölf Mal im Jahr Sonntags Gottesdienst. Momentan finden dort monatlich ehrenamtlich verantwortete Andachten statt (Ansprechpartner: Diether Mahn, Marienmünster-Kollerbeck). Die genauen Termine finden Sie im Gemeindebrief.

Die Kapelle in Himmighausen-Bahnhof

Seit 1933 steht eine evangelische Kapelle im Wald bei Himmighausen-Bahnhof. Momentan finden Gottesdienste nur zu hohen Feiertagen und besonderen Anlässen statt. Die hölzerne Kapelle hat durch ihre idyllische Lage und ihre hölzerne Fassade einen ganz besonderen Charme. Ein barrierefreier Zugang ist hier leider nicht möglich, da die Kapelle nur über einen Fußweg, der sich in Serpentinen den Berg hinauf schlängelt, erreichbar ist.

Der aktuelle Gemeindebrief

Dienstag, 28.3. 15:30-16:30 Uhr